0865f07e

Категории каталога

Архитектура, дизайн, проектирование [66]
Бетон, кирпич, ЖБИ [12]
Водопровод, канализация, сантехника [36]
Готовые дома, сборные сооружения [14]
Грузоперевозки [13]
Двери, перегородки [35]
Деревянные дома и бани, срубы домов [34]
Документация, ГОСТы, СНиПы [5]
Заборы, ворота и ограждения [11]
Инструменты [32]
Изоляционные материалы, клеи [25]
Кровля, кровельные материалы [31]
Лакокрасочные материалы [28]
Лестницы [8]
Мебель, предметы интерьера [46]
Металлопрокат, метизы, ковка [22]
Недвижимость [60]
Окна, оконные блоки, остекление [20]
Отделочные материалы [23]
Пиломатериалы [16]
Плитка, мрамор, гранит, камень [12]
Системы безопасности [16]
Вентиляция, отопление [26]
Стеновые и фасадные материалы [17]
Строительная документация [12]
Строительная техника и oборудование [37]
Строительство, ремонт и монтаж [115]
Сыпучие и вяжущие материалы [3]
Электрооборудование и электрика [30]
Другое [959]

Форма входа

Поиск

Подписка на обновления

Подпишитесь на обновления сайта
Главная » Строительные статьи » Сыпучие и вяжущие материалы

История возникновения и применения цемента

   Одним из первых вяжущих стройматериалов была обычная глина. Широкое распространение глинистых пород в природе и простота приготовления из них вяжущего материала обусловили его применение. Однако со временем из-за слабых вяжущих ее свойств и малой стойкости во влажных условиях глина перестала удовлетворять требованиям строителей. Примерно 3000-4000 лет до н.э. были найдены способы получения искусственных вяжущих путем обжига некоторых горных пород и тонкого мельчения продуктов этого обжига. Первые искусственные вяжущие - строительный гипс (получаемый обжигом гипсового камня), а затем и известь (получаемая обжигом известняка) – применены при строительстве уникальных сооружений: бетонной галереи легендарного лабиринта в древнем Египте (3600 год до н.э.), фундаментов древнейших сооружений в Мексике, Великой Китайской стены, римского Пантеона.

   Известь и глина способны твердеть и служитьна воздухе, поэтому эти вяжущие материалы получили название воздушных. Все воздушные вяжущие характеризуются относительно невысокой прочностью. Со временем научились повышать водостойкость известковых растворов, вводя в них тонко молотые обожженную глину, бой кирпича или вулканические породы, известные под названием "пуццоланы". Так их называли древние римляне по месту залежей близ города Поццуолли. В Древней Руси производства вяжущих материалов связано с возникновением древних городов - Пскова, Новгорода, Киева, Москвы и др. Вяжущие материалы использовали при возведении крепостных стен, башен, соборов. В 1584 г. в Москве был учрежден «Каменный приказ», который наряду с заготовкой строительного камня и выпуском кирпича ведал также производством извести.

   Несколько тысячелетий гипс и воздушная известь были единственными вяжущими материалами. Однако они отличались недостаточной водостойкостью. Развитие мореплавания в 17-18 в потребовало для строительства портовых сооружений создания новых вяжущих, устойчивых к действию воды. В 1756 году англичанин Д. Смит обжигом известняка с глинистыми примесями получил вещество водостойкое вяжущее, названное гидравлической известью. В 1796 году англичанином Д. Паркером запатентован роман-цемент, способный твердеть как на воздухе, так и в воде. В наше время вяжущие материалы утратили практическое значение, но до второй половины 19 в. они были основными для строительства гидротехнических сооружений. Интенсивное развитие промышленности в России в 18 в., когда было построено 3 тысячи промышленных предприятий, не считая горных заводов.

   В 1807 году академик В.М. Севергин дал описание вяжущего вещества, получаемого обжигом мергеля с последующим помолом. В 1825 году Е.Г. Челиев в книге "Полное наставление, как сделать дешевый и лучший мертель или цемент, весьма прочный для подводных строений" обобщил опыт улучшения свойств вяжущих материалов, накопленный при восстановлении Кремля, разрушенного во время Отечественной войны 1812 гда. В Англии в этом же направлении работал Д. Аспдин. В 1812 году он получил патент на "Усовершенствованный способ производства искусственного камня", названного им портландцементом. Полученное Аспдином вяжущее не было портландцементом в современном смысле этого слова, а представляло собой разновидность роман цемента, полученного при несколько повышенной температуре обжига, однако название «портландцемент» сохранилось и поныне.

   Со второй половины 19 века портландцемент прочно вошел в строительные работы. В России над его созданием и совершенствованием много работал А.Р. Шуляченко, которого называют отцом русского цементного производства. Его заслуга состоит в том, что высококачественные портландцементы почти полностью вытеснили в России цементы иностранного производства. Русские ученные А.Р. Шуляченко, Н.А. Белелюбский и И.Г. Малюга в 1881 году разработали первые технические условия на цемент и предложили классификацию вяжущих. Ими были заложены основы современной науки о твердении вяжущих материалов. В 1856 году был запущен 1-й русский завод по выпуску портландцемента в г. Гроздеце, затем были построены заводы в Риге (1866), Щурове (1870), Пунане-Кунда (1871), Подольске (1874), Новороссийске (1882), и т.д. К 1914 г. в России работало 60 цементных заводов общей производительностью около 1,6 млн. тонн цемента. Одновременно росло производство извести и гипса.

   В годы первой мировой войны и гражданской войны производство вяжущих материалов в нашей стране резко снизилось, так как многие заводы были разрушены. После установления Советской власти в нашем государстве цементную промышленность пришлось создавать практически заново. Лишь в 1927 году производство цемента превысило довоенный уровень. Индустриализация и высокие темпы капитального строительства в СССР определили ускоренное развитие цементной промышленности. В 1962 году по выпуску цемента СССР вышел на первое место в мире. В 1971 году выпуск цемента в стране превысил 100 млн. тонн. Цементная промышленность СССР отличалась высокой концентрацией производства. Средняя мощность цементного завода в СССР была почти в 2 раза выше, чем в США, и на 30% выше, чем в Японии. Одновременно с совершенствованием технологии производства расширялся и ассортимент выпускаемых вяжущих материалов. Еще в начале века для строительства подземных и гидротехнических сооружений начали применять пуццолановый с повышенной водостойкостью.

   Наша компания ООО «Строительный Век» является (М500, М400 и не только) и других строительных материалов. Мы продаем цемент (в том числе цемент портланд) только самых надежных производителей, таких как компания «Евроцемент». Мы предлагаем не только цемент, но и другие строительные материалы, такие как: кирпич, арматура, сухие смеси, плиты дорожные, плиты перекрытий, ЖБИ, профнастил и не только - по самым выгодным низким ценам с учетом доставки по Москве и Подмосковью.

Статья на тему Сыпучие и вяжущие материалы под названием История возникновения и применения цемента написана в свойственной автору популярно-публицистической манере, объединяющей стройность изложения, достоверность и доступность для читателя, также статья касается важнейших проблем тематики Сыпучие и вяжущие материалы. Всем рекомендую прочитать данную статью.

Категория: Сыпучие и вяжущие материалы | Добавил: (09.10.2008) | Автор: ООО «Строительный Век»
Просмотров: 2420 | Рейтинг: 0.0/0 |

Читайте также:

Как отчистить керамический керамогранит после монтажа

Что такое сэндвич-панели

Теплоизоляция собственного дома. Виды сеток

Общие сведения о тимбилдинге

Оснащение складского комплекса.


Отзывов о записи: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]